如鷹展翅上騰 高俊明/124期

今天能與玉蘭莊的諸位兄弟姊妹,一起參加玉蘭莊創立二十週年的感恩禮拜,我要從心底感謝上帝的鴻恩。聖經說;「上主是永恆的上帝。祂創造了全世界。祂不疲乏,也不困倦,祂的智慧高深莫測。祂賜力量給疲乏的人;祂賜力氣給困倦的人。

年輕人會疲乏;強壯的青年也會困倦。但是倚靠上主的人,充沛的精力源源不絕。他們會像老鷹一樣張開翅膀;祂們奔跑不疲乏;他們行走不困倦。」(以賽亞書四十章二十八至三十一節)

現在我們要根基於這段聖經,來共同思考三件事。

(一)全能的上帝

上帝是創造宇宙萬物的上帝,也就是創造我們全人類與一切生物的上帝。祂是慈愛、公義、真誠的上帝。

在人類還無法發明飛機或潛水艇的數千萬年以前,上帝就創造了許多鳥類,讓牠們在空中飛翔,有創造了許多鯨魚、鯊魚等魚類,讓牠們在海中自由自在地潛水或游泳。

聖經說,少年人也會疲乏、困倦,勇士們也會軟弱、跌倒。全世界最強的大力士,也會被比他年輕的大力士打到在地上,而無法再站立起來。

亞歷山大大王,二十歲就帶領 精勇的大軍征服埃及、印度等大國, 而被稱為大英雄。然而,他三十三 歲的時候就患了大病而死亡。

拿破崙也是連戰連勝的常勝將軍。 他狂言說,他的辭典裡沒有「不可能」 這個字。但,最後他也是戰敗而死在一個孤島的監獄裡。

在這世上,無論是大富翁、醫師、大王、女王、博士、大力士,也都會疲乏、困倦、病倒而死亡。但是,只有創造宇宙萬物的上帝是永不疲乏,永不困倦,祂的智慧高深莫測,祂的能力無窮無盡。

(二)新的力量

聖經說:「上帝賜力量給疲乏的人;祂賜力氣給困倦的人。倚靠上主的人,充沛的精力源源不絕。」(以賽亞書四十章二十九至三十一節)

耶穌說:「我就是復活,就是生命。信我的人,雖然死了,仍然要活著。」又說:「我就是道路、真理、生命。」(約翰福音十一章二十五節‧十四章六節)

我們人都是軟弱,會疲乏,會困倦的;但我們若信靠上帝,依靠主耶穌,我們一定能獲得新的力量與新的生命。

日本的名作家三浦綾子老師二十歲左右的時候就患了很嚴重的肺結核。當時她還沒有信主耶穌。她在肺病療養院裡過著自暴自棄的生活。但是有一天,有一位醫學院的實習生叫做前川正,是非常熱心的基督徒。前川正每天都迫切地為三浦綾子祈禱,切望三浦綾子能信主耶穌,而領受新生命。剛開始向綾子傳福音的時候,綾子完全不願意接受福音的真理。但前川正的愛心與熱心,終於感動了三浦綾子,她成為熱心的基督徒。三浦綾子在新生以後的四十多年,著作了「冰點」等七十多本的書,來感動數百萬的人認識人的原罪與耶穌基督的十字架與復活的福音,而大大地貢獻了眾人。

(三)如鷹展翅上騰

迎接玉蘭莊創立二十週年的今日,我們也要再次立志依靠上帝,信靠耶穌,而領受新的力量與新的生命來勇敢前進。   一百三十多年前,馬偕博士充滿著對上帝的愛與對台灣的愛,從加拿大獨自一人來淡水。他熱心地向放牛的小朋友們學習「台灣話」以後,就勇敢地到台灣北部的各地做醫療傳道的聖工。馬偕曾遭遇到許多的苦難與迫害,但是他越挫越勇地傳道、醫治病人,所以也領了許多人來信主耶穌,又建立了數十間的教會。

馬偕在淡水鎮的淡水教會旁邊也蓋了很小的診所來醫治病人。然而,上帝賜福了他的工作,使他的小診所逐漸發展,成為在台北市鑽石地區的十數層樓的大醫院。馬偕醫院也在竹圍、台東、新竹等地設立分院,又創立馬偕醫學院、馬偕護理專科學校等。據統計,馬偕醫院近幾年來,每年都在醫治二百萬人次以上的病人。聖經說:「信靠上主的人,必如鷹展翅上騰,跑也不疲乏,走也不困倦。」

(二○○九年九月十四日 於玉蘭莊廿週年感謝禮拜)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3086