「以馬內利」- 神與我們同在 蔡仁理理事長/125期

馬太福音書一章二十三節說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為『以馬內利』。」這個名字的意思是「神與我們同在」。

大家聖誕恭喜!從十二月上旬開始,街上的百貨公司、餐廳等都播放?慶祝聖誕的歌曲,熱鬧非凡,而到處充滿?聖誕特賣的促銷氣氛。不僅是台灣而已,全世界都進入慶祝聖誕的歡樂聲中。為什麼全世界都有這樣的熱鬧氣氛呢?那是因為聖誕節是關乎全人類,是最應該歡喜慶祝的日子,是耶穌降生的重大節日,它帶給全世界人類幸福、喜樂、和平與新的希望。路加福音書一章七十八~七十九節說:「因我們 神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」


(一)神的愛:耶穌誕生在卑微的環境

「從來沒有人看過神。只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」(約翰福音書一章十八節) 神自己藉?耶穌誕生的奇蹟,將自己顯現給世人,以彰顯祂無限的愛。「祂本有 神的形象,不以自己與 神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書二章六~八節)

當我們讀福音書上所描寫關於聖誕節的故事 (路加福音書二章二十一節) 時,實在難以想像聖子耶穌竟然誕生在如此窮困而卑微的情景中。沒有投宿的地方、只能借一個小小的馬?,連搖籃也沒有,只用布包?,睡在馬槽裏,就近探望的人只有貧窮的牧羊人而已。這是多麼謙卑的姿態啊!是神至大的愛之表現呀!我們的救主是人類的朋友,祂對於貴或賤絲毫沒有差別對待,祂今日降生在我們當中,是極為可喜的日子,是眾人當齊來迎接祂,是普天當同慶的日子。


(二)以馬內利:與我們同在的神

「以馬內利」的意思是神與我們同在。宇宙的主宰,尊貴的神,今日與我們同在。這豈不是一件了不起和可喜的事嗎? 神愛我們,與我們同在而同工,並且扶持、安慰與勉勵我們。這豈不是賜給我們一個強而牢靠的人生嗎?「道成了肉身,住在我們中間,充滿了恩典與真理。我們見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。(約翰福音書一章十四節)」神透過耶穌在聖誕節這一個好日子,將新的生命賜給世人,使人們獲得光明與救贖的希望。

藉?基督的降生,真光照亮了籠罩黑暗的世界,將救恩之啟 示給絕望的人,使人類的罪得以赦免而成為神的子民,將一切恩惠賜給人類。約翰福音書一章十六節說:「從祂豐富的恩典裏我們都領受了,而且恩上加恩。」


(三)耶穌的誕生是世界新世紀的開始

今年是二○一○年,這個世界的紀元年代,是用什麼來規範及定位呢?那是以耶穌誕生之年為基準來劃分的。所謂紀元前是指耶穌誕生之年以前(英文BC即 Before Christ 紀元前)為年代的基準,而紀元一年(拉丁語 AD 即Anno Domini 主後)以後就是耶穌誕生之日作為歷史紀元。因此耶穌基督的誕生賦予人類新的價值與新生命的意義,並且為世界帶來新的開始與新的希望。我們應該在聖誕節將基督接納在心裡,更新我們的心靈,走向新的人生大道。哥林多後書五章十七節說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

敬祝聖誕快樂。讓我們將聖誕佳音傳給我們的親友。

願神與我們大家同在!

(陳旭星譯)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2363