「蒙恩與感恩」 吳淑金牧師 - -116期

路加福音書十七:十一-十九


從前有一個傳說,上帝差遣兩個天使預備袋子到地上來,一個天使的袋子要裝世人對上天的祈求,另一個天使的袋子要裝世人的感謝。收祈求的天使裝滿許多袋子,甚至多到背不上;收感謝的袋子則極其稀少,他們很訝異的互相問說:「世人為什麼這麼多祈求,卻很少感謝呢?」今天我們所唸聖經的話,耶穌憐憫醫治十個大痲瘋的,回來向主感謝榮耀歸於上帝的,卻僅有一個外族的撒瑪麗亞人。


這些痲瘋病人蒙主醫治後,他們的快樂是難以形容的,他們現在可以回家了,可以與親愛的家人見面了,可以自由到各處走走了,也可以與人握握手了,更可以和人同桌吃喝了。為甚麼能這樣呢?因為這是耶穌的大恩典,應當回去謝謝祂。但是他們到祭司那裡去已經走了很多的路,在回轉到耶穌那裡去,又要走很多路,是很疲勞的,所以當這位要感恩的撒瑪麗亞人說 :「我們回去謝謝耶穌吧!」那九個猶太人就為難了。他們說:「我們已經走了很多的路,已經很疲倦了,若回去要照樣走許多路...不如我拜託你,請你代我們謝謝祂吧。」所以那人不得不自己一個人回到主前感謝,因為只有他一個人回來感謝,所以主很奇怪問說:「潔淨的人不是有十人嗎? 那九個在哪裡呢?除了這外族人,無人前來感謝,那九個在那裡?」


為什麼主耶穌會這樣問呢? 那是因為上帝希望人類能夠成為懂得感恩的人的緣故。


  • 〈一〉 現在讓我們來思考一下到底為什麼要感恩

詩篇六十九篇三十|三十一節說:因為感恩是上帝所歡喜的祭。上帝是我們的天父,祂愛祂的兒女,願他們得各樣的好處,祂也希望我們能知恩、感恩,祂喜悅他的兒女們能以感謝為祭獻給祂。


感恩也是榮耀神最好的方法,基督徒常常祈求,神垂聽我們的禱告,我們感謝祂,所以內心充滿感謝的心,外表就做見證,榮耀上帝的愛與全能,使人看見而渴慕你所敬拜的神,如此就能榮耀神,吸引許多人歸主。


我所事奉的女子神學院有一個學生做過一個見證。她參加了一個禱告醫治的特會,有一位姐妹腳部腫大如饅頭,經禱告得醫治,腫大的腳部消腫復原。還有一位姐妹喉嚨疼痛失聲,經禱告得醫治,恢復了原來美好的聲音。傳揚這種見證給人聽就是表示對上帝的感謝,而且更是榮耀神的表現。


感恩也是得賜福的秘訣。世上有兩種人,一種人專找毛病苦難來埋怨,另一種人則專門找可感謝的事來感恩。神的祝福若臨不到不會感恩的人,他也不知那裡是祝福。所以神的祝福會加倍 (恩上加恩) 來賜給那些會感恩的人。


〈二〉有什麼可感謝

感恩的心固然是好,但是問題卻在於有人覺得事實上並沒有什麼事可感恩的。有一個小孩看見店舖開帳單給他父母。單子上說:鹽、米、柴、油一共多少錢。母親如數付款。那孩子也照樣開一張帳單,帳單上說:「某天,母親叫我寄信,工資兩角半,某天掃地,工資三角,某天洗碗,工資三角,照顧小弟,工資ㄧ元...一共幾元幾角。」吃飯的時候把帳單拿給母親看,母親看了,覺得好笑,小孩竟要工錢,於是如數付給他。後來,母親也開一張單子給兒子說:「我養你十年,生病的時候,多少醫藥費;送你讀書學費多少;我自己看護你晝夜不息;我自己教你不知費多少心力...」這一張帳單把他嚇一跳,但是下文說:「我一文不要,因為我愛你,白白替你做。」小孩唸完後,才覺得過去對母親的恩、愛全無感恩的心。我們對於神的態度是否也會如此,把神的許多恩典忽略,而只想自己沒有什麼可感恩。


讓我們看看神的恩典帳單:

(一)白白賜下耶穌基督來拯救我們,賜我們平安,

(二)賜我們自然界一切創造,免費享用,如陽光、雨水、空氣

等一切免費供應,

(三)賜我們能工作的身體,能思考的頭腦,

(四)在我們任何需要時幫助我們,等神的恩典若要一一數算,是數不盡的,所以當我們心情不喜樂時,請坐下來慢慢記下神的恩典吧!則我們的報怨將轉為歡笑,神的恩典將使我們不快樂的心得喜樂與滿足。


英國布萊登出生的孟博士因眼睛受損以致全瞎的時候,向主求告說:「主阿,我從祢手裡接受這盲目的恩典。求你叫我用它鑄造你的榮耀,好使祢在來的時候得到滿足。」神果然藉著這位孟博士發明了盲人所專用的觸摸凸版文字,使千萬人得以讀神的話語,造福人群,也有眾多的盲人因他蒙恩得救。


祝福大家在新的一年得到 神的恩典加倍賜給我們,也願我們眾兄姐都成為會感恩的上帝所喜悅的兒女,蒙神喜悅。

           ﹝於十二月二十八日玉蘭莊禮拜   翻譯:陳旭星﹞

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6419