嗎哪 林月桂牧師 --117期

詩篇七十八篇二十四、二十五節:「降嗎哪像雨給他們喫,將天上的糧食賜給他們。各人喫大能者的食物。祂賜下糧食,使他們飽足。」


大家早安!過農曆新年的時候,大家是否吃了許多山珍海味的好料理呢?電視上每年都播放同樣的事,就是過年時醫院必定比平常多了看病的患者,而且急救患者居多,也就是飲食過量引起。食物是人類對於維持生命不可或缺的糧食,可是飲食過量,反而有時候會有喪失生命的危險。


以色列民族在出埃及的時候,在曠野度過四十年。那時並沒有農作物。他們是如何生存下來的?全能的上帝預備給他們嗎哪。什麼是嗎哪?現代的人很注重營養。不要偏食,不要導致營養不良,而且變得太胖或太瘦都不是很好。日語的聖經把「嗎哪」翻為「麵包」。因此,有信徒說:「單單吃麵包怎麼夠呢?應該加些菜餚才夠。」的確,光只喫麵包很容易營養不良。漢文翻譯或台語翻譯都把「嗎哪」翻為「食物」。「食物」是具有更廣的涵義,是包括有各樣的食物。耶和華神是全能的上帝。祂不是為以色列百姓預備麵包或食物,而是為他們預備了「嗎哪」。這個「嗎哪」是營養十足的。可是以色列百姓並不以此為滿足。他們希望嘗到肉或魚的滋味。讀出埃及記十六章,詩篇一百零五篇四十節,八十七篇二十四、二十九節就能明白。上帝為他們預備必要的糧食,而且答應他們所求,也為他們預備了肉。漢文版的翻譯把「天上的穀物」、「天上的麵包」翻譯為「有力者的食物」。上帝這樣的安排所預備的嗎哪,是其他無可比擬的完全的食物。


根據出埃及記十六章的記載,嗎哪是上帝每日為以色列百姓所預備的食物。但是一週的第六日則預備雙倍,也就是需要收集兩日份的嗎哪。這是因為第七日是安息的聖日,所以不降下嗎哪。 這天是休息的。不過,週間任何一天,若收集兩日份的嗎哪的話,第二天會發現昨天所多收集的那份嗎哪會長蟲而腐壞。全能上帝所預備的麵包,取食物的名字叫嗎哪是有完全的營養的,因為它是「從天上而降的糧食」也叫做bread of heaven。它是一週六天,每日必須收集的。也就是一天都不能偷懶的工作。


我們每天也需要食物。主禱文也教我們禱告說:「願?的名......願?的國......願?的旨意......降臨......」。然後懇求說:「我們日用的飲食,今日賜給我們」。這是說明人類賴以生存的糧食是一日也不可缺的。屬肉體的食物只是為肉體而已。人除了屬肉體的食物以外,也需要屬靈的食物。上帝所賜的靈糧(即屬靈的嗎哪),也要每天充分領取哦!


詩篇七十八篇摘要記載以色列百姓出埃及的歷史。在這裡上帝再次明記上帝的愛與以色列百姓背叛神的故事。我們對這故事很容易只把它當作以色列百姓的歷史來看,其實,我們每一個人背叛上帝的情形恐怕比起以色列人有過之而無不及呢?


生命之糧,無論屬肉體的或屬靈的,即兩者對人類來說都是不可或缺的麵包。我們從全能的上帝所賜的嗎哪糧食,要每日充分領取,不要讓它腐壞或導致營養不良才好。

(陳旭星譯)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3884