信仰的詮釋/都丸正夫 理事長

據說,佔總人口比例的寺廟數字,至今台灣仍然是高居世界第一位。其中的民間宗教種類五花八門,說幾乎包羅萬象也不為過。台灣民間宗教的信徒都極熱心,單拿慈濟這個佛教團體來說,每年有數百億元,折算日圓約千億的捐獻,其活動具多元性,而且有龐大的影響力。台灣的民間宗教,不但有容易陷入迷信的非知識者層面,連知識者的多數也積極參與其中。根據研究,台灣民間宗教的兩個心態是,其一是,唯恐被神明懲罰的恐懼感,另外一個是迷信於利害關係中。每年農曆七月,在日本也有掃墓節,台灣稱為鬼月,即地獄裡的鬼魂,約一個月間,被解放到地上來,在人間孳生許多問題。所以這期間在台灣社會,因為大家都以懼怕不吉利而受邪靈的懲罰為理由,忌諱結婚或搬家等喜事。還有,民間有六合彩的賭博習慣,為了取得名牌,不惜到處奔走,求神問卜的情景也不少見。人們將信仰直接投入金錢的利害關係,也是另一種特色。

那麼,基督教的信仰在這方面有甚麼差異呢?我們的信仰基礎,並不在於恐怖或利害關係,而是建立於與神的信賴關係。使徒約翰在約翰福音書,多次以「確信」信息為題,詮釋信仰的真締。他甚至九十八次以確信為動詞作為主題來說明。另外三個福音書的作者也總共了用三十四次,而新約全書中總共用了二百八十四次。可見這個字有多重要。而且這個動詞是
指耶穌為對象來說明信仰的。再者,九十八次中三十六次用希臘文的前置詞,相當於英文的in與into來詮釋信賴關係。這乃是說明信仰並非單指相信事物的知識面,也不是只相信耶穌的存在,而是更進一步地將自己的人生,完全奉獻給耶穌,這樣的實際行動,來表達相關的人格關係。使徒約翰是將:「來」、「服從」、「進入」、「喝」、「接受」、「接待」、「愛」、「聽」等語言,當確信的同義字使用,強調信賴關係為基督教信仰的基礎。

「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權柄作上帝的兒女。」﹝約翰福音書一:十二﹞
這一節經文說明「確信」就是所謂接受的信賴關係。那麼,如何保持所謂的信賴關係呢?約翰是這麼説的。
首先,從下列聖經章節中認識耶穌開始。

「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我做見證的就是這經。」﹝約翰福音書五:三十九﹞
「認識獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」﹝約翰福音書十七:三﹞
再者,將聖經的話語體驗在自己的生活中,學習一生信靠並服從主耶穌。

「你們並沒有祂的道存在心裡,因為祂所差來的你們不信。」﹝約翰福音書五:三十八﹞
「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我的父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」﹝約翰福音書十四:二十一﹞
「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡一樣。」﹝約翰福音書十五:十﹞
不要只是在那裡默默地想,你是否嘗試著從信靠耶穌的實際行動開始,緊緊地抓住基督教的信仰,來改變你的人生呢!
(翻譯 陳旭星理事)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1104