希望不會在失望中終止/基督聖協団 宣教師 松本望美

我初次來台灣,是在二十年前。當時,我在教會學校服事。暑假,學校讓我做一個「到亞洲見習去!」的企劃,於是帶著小學三年級生到初中一年級生五個人,和一個神學生為助理,浩浩蕩蕩地來到台灣。

學生們是初次出國。親自體驗台灣與日本文化的差異,第一次晚餐吃兩碗擔擔麵,在當地的教會獻詩,深感興奮與喜樂。不過,覺得尷尬的是,在菜市場裡,突然被學生問:「望美老師,我想買那一隻烏龜,帶回日本。」「我要那個籃子裡面的雞買回去當寵物養。」對於只有在日本便利商店買過東西的小孩,台灣的市場充滿著新奇。其實,不等我回答,他們如同一群被寵壞的孩子,像在合唱,齊聲說:「老師,這不能帶回日本嗎?」

一九九九年台灣中部山區大地震時,我的一位親友即時從日本飛台中。她很驚訝地與我們連絡說:「太厲害了,台灣有很多日語說得嚇嚇叫的阿公阿嬤呢!」雖然這位女性後來志願在台灣當宣教師,可能不合神的旨意,爾後嫁到山形縣當牧師娘去了。

五年後,我被差遣到韓國,當宣教師。日本教團通知我說:「每年派遣台灣的宣教隊,人數不足,須要由韓國替補徵招,問我能不能來台灣?」我立即從韓國仁川飛台灣。不像在韓國有反日情緒,我發現台灣人對日本人很友善!日本聖教團和台灣締結的姊妹教會,為我安排醫院探訪或學校的交流中,與台北日語教會的臼杵翠牧師認識,並為我介紹了玉蘭莊。

  數年前,朋友所說的「好厲害! 他們日語說得嚇嚇叫!」這句話已經成為具體的事實呈現在眼前。數年後,各位台灣的長輩們同樣用日語,將心裡的感情表達無遺。

  正如我能順服上帝的心意,上帝總是給我抱著強烈的台灣意願,讓我只能順服祂的旨意,陸續地在台灣居留數月。所以,臨時的居處成為首要的課題。可是,某教會的姐妹對我說:「若不嫌棄,你可以來我南港家住。」另外一位住在民權西路的姐妹,也表示相同的邀請。幾年前,戴憲明先生將所持有億萬豪宅借給我住,它離捷運永安站只有五分鐘的路程,來回玉蘭莊很方便,而且是一個很舒適的房間呢。這也應驗了聖經的話語:「凡信祂的人,必不至於羞愧。」(羅馬書十:十一)

  有人說我像一隻候鳥。說對了 ! 的確如此。我只是單單的按照上帝的指示,到祂引導的地方。而且,祂必指示我傳福音的對象。我只要向他(她)傳福音,為他(她)祈禱。也有數人因而信靠耶穌、受洗,歸入天國的名下。天國永生盼望的確據,再次獲得證實!

  戴先生的令尊,是日本時代的陸軍士官,在軍隊受了不少的苦。不但在戰場上中彈,所幸逃過死亡,保住性命,退役返鄉後經過數十年,從我聽到耶穌的福音而獲得基督教信仰,並蒙主恩召。有人在病床上與我合唱聖詩;有人告訴我說她第一次看見異象。也有的在昏睡狀態中,對著我的耳朵說:「我們在天國再相會。」新約聖經羅馬書五章五節說:「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們的心理。」

  人生是意外的連續。上帝在我們每個人身上,有祂完全的計劃。來台灣二十餘年,有時一年往返台日數次,與台灣人的接觸,猶如鄰居一般的親近。進入玉蘭莊時,更能感到親戚以上的感情,大家一起歡笑,一起唱歌,並且還成了一起祈禱的關係,共同領受上帝的恩惠。

  現在我還能夠寄台灣的土產,給嫁到山形縣當牧師娘的那位朋友,告訴她:「真厲害哦,我在台灣交了許多的親戚與家族一般的朋友哦 !」
「上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書二:九)

  上帝行不尋常的事。我們的常識若是1+1=2的話,上帝的答案是1+1=3或是5,甚至一百。我們的常識是眼睛所看得見的才是世界的一切。可是,卻有眼睛看不見的世界,那就是上帝用恩惠與愛所支配的世界。

  而且,我們透過十字架與耶穌復活,向在天上的上帝祈求,就能與祂連接,成為上帝的兒女。

  今天耶穌仍在天父的身旁對我們說:「我愛你們。」

願上帝的慈愛與豐盛的恩典,常在玉蘭莊的每一個人身上。               

(陳旭星翻譯)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1176