從以諾學習人生的路程/理事長 都丸正夫

以諾是在舊約聖經創世紀五章二十一-二十五節,以亞當第七代後裔的人物登場。關於以諾的記載,比較特別之處,是他並沒有經驗死亡﹝希伯來書十一:五﹞而升天被上帝接上天堂。

聖經描寫以諾的生涯是,「與神同行」的人。他一生之中與神同行。這話到底是甚麼意思?他最後所遺留下來的足跡究竟是甚麼呢?

我們年老將面臨與世永別的時候,那時,人查看我們的一生,將作何感想呢?或者說,我們希望人如何評論我們的一生呢? 我們到底要留甚麼給後代呢?

上帝啊,我到年老髮白的時候,
求你不要離棄我!
等我將你的能力指示下代,
將你的大能指示後世的人。
﹝詩篇七十一篇十八節﹞

詩篇的作者主張無論活到多老,我們都從上帝領受使命。

以諾在世的時代,人不信上帝,邪惡之道盛行。正如第三代後的挪亞,聖經說,上帝看人在地上罪惡極大,就後悔造人在地上,心中憂傷。﹝創世紀六:六﹞在那個時代裡,能在逆流上標新立異,順服神而被神稱讚為義人,是非比尋常的事。所以「與神同行」是上帝對以諾最高的評價。

現在,我們來思考「與神同行」屬靈的意義。

首先,這是對上帝的全然信賴,不計一切的犧牲所走的路程。他的生活態度如同「基督是無可代替的,無論世上的財富。因為他為我死的緣故」是這首聖詩所呈現的意義。

第二、抱著倘若離開神,自己的人生將如喪失生命而毫無意義的信念,與上帝的生命成為共同體,一路與神同行。約翰福音書對生命共同體這件事的詮釋是「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼」。﹝約翰福音書十五:四-五﹞

第三、七十位聖經學者,以希臘文將「與神同行」翻譯成「討神喜悅」。希伯來書十一章五節記載並介紹以諾是神所喜悅的人。所以,與神同行也是指渡過了神所喜悅的人生的意思。十一章六節也以宣告「信仰」是不可或缺,來說明與神同行的意義。所以,在以諾那個不信靠神的時代,更能凸顯秉持信仰的人,是多麼討神的喜悅啊!

我們每一個人走過的人生,最後的路程,將要留下甚麼給後人呢? 巴不得都能夠像以諾一樣,留下一生「與神同行」的心路歷程,討神的喜悅。

﹝陳旭星翻譯﹞


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1387