和好的使者/理事長黃春生牧師

「上帝在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」(哥林多後書5:19)

世人最在乎追求的不外乎是金錢、名聲、地位。但在我牧會中,陪伴許多弟兄姊妹來到他們人生的終站,從沒有聽過有人在臨終時,嚷嚷說要看他的存摺還有多少錢,或是要再看一眼他曾獲得的獎牌、獎狀。不!沒有人在臨終時還惦記這些。他們在臨終時刻,最珍惜的是能夠看到所愛的人,或是看到曾經愛他的人。人在臨終前最在乎與珍惜的是「關係」。有正確和好的關係會為我們的生命帶來祝福,更使人心存感恩。

關係的修補
在現況中人的關係往往是緊張、疏離、撕裂的,聖經讓我們知道,罪就是破壞人與神、人與人的關係,世界上最可怕的東西就是罪。

罪破壞上帝美麗的創造,也破壞了造物主與人的關係,死亡、欺騙、偷盜、仇恨等各種痛苦便入了這世界。上帝是聖潔的,祂憎恨罪惡,厭惡因罪所帶來各種可怕的事物。天堂裏不容罪惡存在,我們的罪必先被洗淨才能進去。

修補撕裂的關係從悔改信靠耶穌開始,耶穌基督就是為此而降生來修補人與神之間的關係,使人與神、與他人、與自己及世界和好。因此,透過悔改尋求上帝的幫助,藉由上帝的話語不斷塑造我們的生命,並在聖靈的引領中,撕裂的關係得以逐漸修補。

和好的使者
使徒保羅說:「上帝在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」(哥林多後書5:19)這句話提醒我們在世上有個重要的使命就是要成為「和好的使者」。
當我們領受和好關係後,不僅要懂得感恩,更要成為和好的使者,這也是基督徒與教會在世上一項重要的天職(vocation)。要記住,我們都是帶有使命來到這世間,要使上帝的旨意行在地上,如同行在天上,以充滿公義、憐憫、愛與美善的天國願景來建設世間,來彰顯耶穌的愛而存在。而成為和好的使者,為世間帶來美好關係的祝福,是我們的天職、使命。

朋友的關係
耶穌告訴門徒說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音15:15)耶穌來到世間,祂要與人做朋友,分享天國的奧秘與豐富。同樣,我們在世上也要效法耶穌的樣式,成為和好的使者,邀請人認識上帝,成為耶穌的朋友。

玉蘭莊創立時就有二項美好的使命,台日友好及分享耶穌基督的愛,這二項使命如同玉蘭莊的雙腳。如今玉蘭莊要闊步邁前,不能靠一隻腳,必須要有這雙腳。因此,我期許我們每位玉蘭莊人,我們要致力台日友好及分享耶穌基督的愛,彼此成為朋友與夥伴,成為和好的使者,一起陪伴與成長,進而領人與耶穌建立朋友的關係,同享永恆的生命祝福。我也期待身為玉蘭莊人,我們繼續營造和好的環境與關係,為玉蘭莊、為自己帶來生命的祝福。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 361