在恩典中/ 義工 今井知繪

如果有人問我,妳的人生最棒的事情是什麼?我想,應該就是成為基督徒。我衷心地這樣認為。我是新加入的義工,我的名字叫做今井知繪。

其實這是我第二次來台灣。若要說上一次和這一次有什麼不一樣,那當然就是我心裡的餘裕或者說平安,完全不一樣。上一回的台灣生活,因著初次海外生活的壓力,以及跟丈夫之間的個性差異,又加上懷孕、生小孩、育兒壓力,弄得家庭生活簡直是支離破碎的狀態。凡事認真的我,拚了命地想當個賢妻良母,努力地想打造出一個自己理想中的溫馨幸福家庭的形象。但是,我越是努力,心裡就越多抱怨,不但經常對不幫忙的先生爆發怒氣,而且這樣的壓力也常不自主地轉移到女兒的身上。

後來,我們搬到香港。很感恩地,我有機會參加教會的各樣活動,以及跟牧師進行心理諮商。慢慢地,我在自我省思、讀經、禱告中,終於明白原來從前自己一直在論斷丈夫、並企圖掌控女兒,希望她按照我的想法成長。這對丈夫和女兒來說,是多麼大的傷害。說穿了,我所作所為的動機,其實都只是為了想讓自己看起來完美、在別人眼中有好的評價,因此才把丈夫和女兒綁得死死的。原來我是這麼自我中心的人...。一想到丈夫和女兒願意跟這樣的我一起生活,真的是打從心底感謝他們。同時,凡事認真的我,從來就不知道自己的罪,但因著明白了自己是多麼地傷害到周圍的人的緣故,我開始面對自己的罪的問題。也因為這樣,我清楚地明白了耶穌的十字架是為了我,這是多麼大的恩典,我清楚地懂了上帝的恩典。

之後,對於上帝願意赦免這樣的我,並且愛我,讓我的心裡對上帝的感謝自然而然地日益加增。也因為這樣,我的心開始越來越自由。

「基督釋放了我們,叫我們得以自由。」(加拉太書5:1)
我開始對「必須要當個賢妻良母」,或是「非得要建立一個溫馨幸福的家庭不可」...這樣的自我,也就是想掌控丈夫和女兒的那顆頑梗的心越來越敏感,我開始希望能放掉這樣的想法(實際上,我確實得了釋放),開始可以把丈夫和女兒當作有自我人格的個體,並尊重他們。

「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路加福音9:24)
就這樣,一點一點地,我慢慢品嚐到放掉自我,也就是讓上帝除去我的老我,所得到的祝福。「放手」反而真正得到原本想要的東西,真的就如同上述的聖經經文所說的一樣,情況整個大逆轉了。現在,在家裡,丈夫和女兒的笑容變多了,能這樣開心度日的生活,真的是好感恩。

在我走人生路的過程中,當然也還是會有痛苦、糾葛的時候。但我知道,無論何時,上帝都牽著我的手與我同行。所以,我真心覺得,成為基督徒真好!

然後,這次的台灣生活,上帝把我放在這裡¬-以基督教的理念為基礎的玉蘭莊。我在心中期待,這次或許可以好好體驗前一次台灣生活因為心情沒有餘裕而無法品味到的許多事情。感謝上帝賜下這個跟大家共度美好時光的機會,今後還請大家多多指教。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 341