白石頭/黃 春生 理事長

新的一年開始了!

過去三年裡,全世界飽受新冠肺炎的威脅,我們期勉新的一年也能夠在患難中得勝。啟示錄第二章第十七節,記載基督耶穌應許戰勝的基督徒,說:「至於那得勝的人,我要賜下那隱藏著的嗎哪。我也要給他一塊白石頭(ψῆφος),上面寫著新的名字;這名字,除了接受的人,別人都不認得。」

這段經文,要指引當時患難處境下的基督徒成為「得勝的人」,而且得勝的人也必有上帝賜與的永生應許,耶穌要給他一塊白石頭(ψῆφος,psífos)。

「白石頭」的意思是什麼?
使徒保羅憶述他過去曾經迫害基督徒時,也用過這個詞:
「我從祭司長得了權柄,把許多信徒抓來坐牢;不但這樣,他們被判處死刑,我也贊成。」(使徒行傳二十六:十)和合本譯為「我也出名定案」,意思是「丟下(有罪)小石子(ψῆφος)」。
主前第四、五世紀古希臘、羅馬時期,司法判決已經採用「陪審團」,從元老院的貴族、騎士、富裕的仕紳中選出三、四十位陪審員,在判決時,陪審團成員都需要投「小圓石」ψῆφος (psífos) ,黑色圓石為罪案成立,白色圓石為宣判無罪。

「投票」的古希臘文是ψήφος(psífos;也是英文「選舉學」psephology的字源),原意是「小石子」;從古早的文獻推測,雅典人最初的投票方式就是將小石子投到甕中。

在使徒保羅時代,法庭也有陪審團,用石子來宣判。保羅說,他也曾投黑石頭,判基督徒有罪。

啟示錄說,耶穌把白石子賜給戰勝的人,看來是指耶穌裁定這人清白無辜、純潔無過,蒙基督接納進入永生。耶穌所講的道在末日要成為審判的標準,「那拒絕我、不接受我信息的人自有審判他的;在末日,我所講的話要審判他!」(約翰福音十二:四十八)

遵守耶穌基督的話語,就成為我們是否能夠領取基督的「白石頭」的標準。透過每日的在上帝話語裡的反省,來檢視我們自己的靈性。

在古代羅馬有一種習俗,就是他們在自家門前擺三個陶製的罐子:一個裝白色石子,一個裝黑色石子,第三個是空的罐子。

他們每天從外面回來時,在門前稍微停下來,回想這一天經過的情形:這一天是不是作比較多不好、錯誤的事情?那就要撿一個黑石子放到空罐子裏去。若果今天作比較多的好事情,沒有錯誤,就撿一個白石子放到空罐子裏。一年之後,就要結算第三個罐子裏的石子,是白石子比較多,或者黑石子比較多?

這是一種特別的習俗,讓人回頭思考過去的一年,所過的日子是怎樣的日子,是過怎樣的人生?

我們已經開始進入新的一年,或許我們回頭看過去的一年,我們的日子是怎麼過的?是白石子比較多?或者黑石子比較多?

過去一年或許來不及數算,也許新的一年開始,我們可以來數算領取多少「白石頭」?願聖靈使我們在上帝的話語中得勝與更新,並賜給我們「白石頭」。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 304