「愛鄰舍如同自己」/吳淑金牧師

路加福音10章25~37節記載,有一個法律教師來試探耶穌,給耶穌問題:「我該作什麼才能得到永恆的生命?」耶穌反問法律教師:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」律法教師回答:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的上帝,又要愛鄰舍如同自己。」然後耶穌對法律教師說:「你照這樣做,就可以得到永恆的生命。」

法律教師又進一步問耶穌,「誰是我的鄰舍?」「鄰舍」此詞在希伯來文之意,即是一個和自己有任何交往的人。在利未記19章18節記載「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己,我是耶和華。」「鄰舍」是指「自己的同胞。」就是與自己同作以色列人者。在利未記19章33~34節記載,「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華-你們的上帝。」因此,「鄰舍」理應包括寄居的外籍客旅在內;但一般猶太人皆認為鄰舍並不包括外族人及與他們互不來往的撒瑪利亞人。所以「誰是我的鄰舍」乃當時的拉比(老師)常常討論的問題;法律教師向耶穌提出這問題,要耶穌表示自己的立場。他要耶穌答覆他,誰是他的鄰舍,他對鄰舍的責任以何處為止?於是耶穌以好撒瑪利亞人的比喻來回答。

有一個人要從耶路撒冷去耶利哥,而這條路,極其陡峭荒涼,是強盜出沒之所。在途中他受傷了,且被強盜打個半死,剝去衣服,丟在路上。

首先發現受害者的是個祭司,他剛好也是從那條路經過,看見這位受害者,走到他的身邊,然後從路的另一邊過去了;隨後有一個利未人,來到那裏,也照樣不理受害者的須要而去。這比喻要提出的要點就是,此二人皆缺乏憐憫之心,看見了受害者的情況仍然不顧而去。祭司和利未人代表了當時猶太社會的貴族階層,可說是猶太教的中堅份子,他們本應最能發揚猶太教的優點,最能以身作則的實踐利未記19:18「愛鄰舍如自己」的吩咐;可是他們二人看見此受害者的需要,都缺乏憐憫,從另一邊走開了。

耶穌接著說,繼祭司、利未人之後,又有第三個人從那裏經過,他是個撒瑪利亞人。這人在猶太人的眼中,是一位與猶太人互相不來往的民族。這個撒瑪利亞人路過這個受害者的身邊,一看見他,就動了「憐憫的心」,上前用油和酒倒在他的傷口,替他包紮,然後扶他騎上自己的牲口,帶他到一家客棧,在那裡照顧他,第二天,他拿二個銀幣交給客棧的主人,說:「請你照顧他,等我回來經過這裏,我會付清所有的費用」。

路加福音10章25~37節記載,有一個法律教師來試探耶穌,給耶穌問題:「我該作什麼才能得到永恆的生命?」耶穌反問法律教師:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」律法教師回答:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的上帝,又要愛鄰舍如同自己。」然後耶穌對法律教師說:「你照這樣做,就可以得到永恆的生命。」

法律教師又進一步問耶穌,「誰是我的鄰舍?」「鄰舍」此詞在希伯來文之意,即是一個和自己有任何交往的人。在利未記19章18節記載「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己,我是耶和華。」「鄰舍」是指「自己的同胞。」就是與自己同作以色列人者。在利未記19章33~34節記載,「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華-你們的上帝。」因此,「鄰舍」理應包括寄居的外籍客旅在內;但一般猶太人皆認為鄰舍並不包括外族人及與他們互不來往的撒瑪利亞人。所以「誰是我的鄰舍」乃當時的拉比(老師)常常討論的問題;法律教師向耶穌提出這問題,要耶穌表示自己
此撒瑪利亞人這樣的幫助這個受害者,對他來說,可說是有壞處而沒有好處,因為他在路上停留下來,可能會遇到強盜攻擊的危險,他替受害者付出的費用,可能也不能追討回來,因為他與受害者是完全陌生的,雖然如此,他還是付出了時間、金錢、力量,甚至個人安危各方面的代價,為的是要把他對此受害者的「憐憫之心」具體的行出來。耶穌說完後,反問法律教師:「依你的看法,這三個人當中,哪一個是遭遇到強盜那人的鄰舍呢?」法律教師回答:「以仁慈待他的那個人。」

各位親愛的朋友,「我們的鄰舍」就是任何須要我們幫助,而我們又有能力和機會去幫助的人。人若有愛,便會知道誰是他的鄰舍,便會成為有需要的人的鄰舍。這一個好的撒瑪利亞人的行動給我們的教導是,基督徒對人應該以「愛」為出發點,基督徒無論是說話、是行動,都要發至愛心。這種愛,聖經稱它做「愛人如己」的愛。

「愛人如己」是我們應有的人生觀,願意與人分享自己所擁有的;樂意關心人,熱心幫助人,盡心盡力地服務他人,是耶穌所誇讚的人生觀。因此,耶穌說:「你去,照樣做吧!」

有一位弟兄名叫陳允,是台北市三角埔長老教會的執事,家住新北市中和區,他的鄰居中有一位老太太不良於行動,他就每日為這位老太太倒垃圾,經過一段時日後,老太太受感動,對他說,你做禮拜的教會在那裡?我也要去你做禮拜的教會受洗。因為這位弟兄對鄰舍活出「愛人如己」的服事,為主耶穌做了美好的見證而引人歸主。彰化基督教醫院創辦人是蘭大衛醫師,有一次,一個父親帶著孩子到蘭醫師面前,那孩子的皮膚已經潰爛了,必須做皮膚移植手術。當時無人願意把皮膚給那孩子,蘭醫師的太太就說,從我腿上割5塊皮,補在那孩子身上吧,蘭醫師就照著做了,那是台灣史上第一次的皮膚移植手術。蘭醫師娘並不感覺痛苦,因為這些皮膚是要彌補了別人的痛苦,為需要的人付出愛心,這個孩子就是蘭醫師娘的「鄰舍」。

祝福各位親愛的朋友都蒙上帝豐盛的恩典,在生命中活出「愛人如己」的人生觀,成為鄰舍的幫助者,來榮神益人。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 177