摩西的歌(七月十一日玉蘭莊禮拜)吳淑金牧師 --119期

摩西領導以色列人四十年之久,這期間他常與神來往,遵行神許多命令,做了許多事情。

最後,上帝叫他寫一首詩,教導以色列人(申31:19)這首詩要見證神的真理;在困難之中,這首詩安慰勉勵。

在順利快樂之中,這首詩要發出頌讚感謝之心。戒命也許忘記,詩歌必念誦不忘,所以神吩咐摩西作一首歌,教導以色列人。

聖經中特別有一部詩篇,許多位信徒用這詩篇禮拜讚美神,用這詩篇禱告祈求神,用這詩篇安慰勉勵教訓自己。

詩篇將人各種的思想、感情、意志發揮出來。

人心裡最深的感情,最真的抑制藉著詩篇發表出來。

除了聖經中的詩篇以外,歷代的教會,有人受聖靈感動,寫了許多詩歌,這是全教會信徒最寶貴的產業。

因為教會的兄姊無論在家裡,在禮拜堂,若常常唱詩歌,我們的心靈能得到幫助,人要受到聖靈充滿,教會要受大復興。

現在我們來看摩西所做的詩歌內容是什麼? 它最要緊的內容是要勉勵選民紀念耶和華的恩典。耶和華的恩典是什麼?


(一)重價買來 (申32:6b)

「祂豈不是你的父,將你買來麼? 祂是創造你,建立你的。」

慈愛的表現不是只說而已,而是著重實際的行動的,真實的慈愛,可以從"肯、否"為愛的對象犧牲而定。

天父的慈愛是把我們從罪惡中買來的。

本來我們死在罪惡中,今生來世都沒有希望,然而上帝既有豐富的憐憫,因祂愛我們,差遣獨生子耶穌基督降世為我們受死,付出生命代價將我們買來,使我們出死入生,去暗就明,這種的大慈愛,是世上沒有什麼可比擬的。

從前希臘有一個富翁,膝下僅有一個獨子,富翁對此愛子,寄以無限的希望。

但是其子不肖,不遵守庭訊離家外出,遠離父親到處流浪,及至生活面臨山窮水盡時,債臺高築,終於賣身為奴。

富翁愛子心切,隨身攜帶鉅款及傳家寶四處尋覓,希望有父子團聚之日。

後來於某城會見其子,一見之下,富翁心碎腸斷,因其子滿身傷痕,幾失人形,富翁欲帶他回家,但是債主索價甚高,不得已將所帶鉅款,甚至傳家寶化為負債贖回其子。

同樣,上帝愛我們,犧牲祂的愛子降世,飽嚐人間的一切苦澀滋味,最後為我們釘死十字架,流出寶血救贖我們。

這樣高深的慈愛,我們還有理由不感謝、讚美祂嗎?


(二)保護週至(申32:10)

「耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。」

讀過生理學的人對於我們的眼睛結構的奇妙,不得不佩服造物主的偉大。

我們眼睛的瞳仁,有眼皮保護著,大概眼皮每分鐘轉瞬數十次,旨在保護瞳仁不沾灰塵或空中細菌,同時使眼力不致疲倦。

神保護祂的兒女如同保護眼中瞳仁,叫我們不能不感激。

有一位宣教師,有一次在非洲亞比西尼亞遊行佈道,覺得十分灰心,好像萬事都與他作對,而他所信靠的神,已經離開了他一般。於是他進入一個山洞裡悲切的祈禱。

當他初進山洞時,山洞是黑暗的,等他祈禱了許久,他的眼睛已經與黑暗調和,能更看見暗裡的東西了。

他便看見一隻母虎,和它的虎子,正在他的面前。有虎子同在的母虎,是最猛不過的。

神卻封住母虎的口,不讓牠傷害他,如同當初在獅洞裡封住獅子的口,不讓牠傷害但以理。

他從洞中出來,絲毫沒有受害,他以為神已經離開他,丟棄他,卻不知 神正在看顧他,護衛他。

神若今日同樣開我們的眼睛,我們必定會看出神是時常與我們同在的。多少我們不知道的危險與災害,神暗中帶領我們平安的過去。 「主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。(來13:5)」所以我們當時常感謝神、讚美神。


(三)施行管教(申32:11)

「又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。」 曾見一篇文章,描寫一幅美妙畫面,母鷹把雛鷹背在兩翼之上,高飛空際。

突然母鷹丟下雛鷹他去,雛鷹為怕跌下,不得不展翅飛翔,等到筋疲力竭,真的要下跌時,母鷹又迅速張開兩翅迎接雛鷹於背上,雛鷹每到長大,羽毛豐滿,該學飛時,往往貪戀安逸生活,懶於行動,母鷹就會擾動巢窩使牠不能安居。

神對祂的兒女也是如此,為了要我們靈命更成長,有時就要擾動我們的巢窩,使我們受到挑戰,但最後卻是為要使我們有益處。

「我受苦是與我有益,為要使我學習?的律例」(詩119:71)所以上帝慈愛的管教,我們也當讚美祂。

各位兄姐,從摩西所做的詩歌,得知天父是慈愛的,願天父的慈愛源源的加添,澆灌在我們每個人的身上,一生有恩惠、慈愛隨著我們,也希望我們能用感謝的心,唱讚美的歌來稱頌祂的聖名。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3298